Google+

2022年12月28日水曜日

ボーイ隊 野外調理(10/2)

10/2(日)本日は野外調理集会です。
ひよどり山野営場にてペットボトルパン作り&バームクーヘン作りを行いました。


ペットボトル(炭酸用)に材料を入れ
ひたすらシェイク!!

材料は小麦粉・砂糖・イースト・ミルク
計量がキモです!


ぬるま湯で適温に。
発酵を促します

事前にバターでコーティングしているので
発酵が進むとボトル内のガスの圧で「スポン!」
と生地が滑り出てきます
面白〜い!

後は焼くだけ
せっかくの生地、焦がさないように
火加減に気をつけて
「いい感じ😊」


続いてバームクーヘン作り
ここからはビーバーちゃんにも
参加してもらいましょう

ホットケーキミックス作った生地を
かけては焼きを繰り返します。
火の上でぐるぐる、はビーバーちゃんに
頑張ってもらいましょう

心棒から外し、切り分けたら完成!
ほんとに木の年輪みたい

ホカホカ焼きたて❤︎

ビーバーちゃんに優しく接していて
お兄さん・お姉さんになったなぁ…
と、しみじみ感じました😌


 

0 件のコメント:

コメントを投稿