10/2(日)本日は野外調理集会です。
ひよどり山野営場にてペットボトルパン作り&バームクーヘン作りを行いました。
ペットボトル(炭酸用)に材料を入れ
ひたすらシェイク!!
材料は小麦粉・砂糖・イースト・ミルク
計量がキモです!
ぬるま湯で適温に。
発酵を促します
事前にバターでコーティングしているので
発酵が進むとボトル内のガスの圧で「スポン!」
と生地が滑り出てきます
面白〜い!
後は焼くだけ
せっかくの生地、焦がさないように
火加減に気をつけて
「いい感じ😊」
続いてバームクーヘン作り
ここからはビーバーちゃんにも
参加してもらいましょう
ホットケーキミックス作った生地を
かけては焼きを繰り返します。
火の上でぐるぐる、はビーバーちゃんに
頑張ってもらいましょう
心棒から外し、切り分けたら完成!
ほんとに木の年輪みたい
ホカホカ焼きたて❤︎
ビーバーちゃんに優しく接していて
お兄さん・お姉さんになったなぁ…
と、しみじみ感じました😌
0 件のコメント:
コメントを投稿